Rabu, Maret 16, 2016

Sapi Goreng Sambal Penyet

  2 comments    
categories: ,
Hi Cooking Lovers!

Kali ini saya akan share resep pribadi yang dikasih nama Sapi Goreng Sambal Penyet.

Jadi waktu itu lagi pengen banget makan Iga penyetnya Warung Lekko, tapi berhubungan siang - siang dan panas bingittt jadinya mager kalau harus keluar rumah (hari minggu is time for leyeh - leyeh bersama keluarga. Buka kulkas eh ada daging sapi segar yang dibeli beberapa hari yang lalu. Aha akhirnya terciptalah menu Sapi Goreng Sambal Penyet ini.
Sapi goreng sambal penyet

Okay let's cook...

Bahan yang disiapkan

  • Minyak Goreng (secukupnya)
  • Daging sapi 1/4 Kg
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Air secukupnya
  • Bawang putih 6 siung (4 untuk bumbu daging, 1 untuk bumbu tahu goreng, 1 siung untuk sambal)
  • Bawang merah 6 siung
  • Ketumbar (secukupnya)
  • Tahu
  • Tomat
  • Gula merah (secukupnya)
Bumbu Daging (haluskan)
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Ketumbar (secukupnya)
  • Gula Merah (secukupnya)
Bahan sambal
  • Garam secukupnya
  • Cabe rawit merah 20 buah (sesuai selera)
  • Cabe rawit hijau 10 buah (sesuai selera)
  • Cabe merah keriting 5 buah (sesuai selera)
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Terasi (secukupnya)
  • Tomat 1 buah
  • Minyak Goreng secukupnya
Cara membuat Daging Sapi Goreng
  1. Cuci bersih daging sapi, potong-potong sesuai selera, rebus daging sampai empuk (better dengan panci fresto).
  2. Setelah daging empuk, tiriskan dan balurkan bumbu yang telah di haluskan dan campur dengan kecap secukupnya, diamkan beberapa menit agak bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan, atur api kompor kecil saja, goreng daging sapi yang telah di bumbui tunggu sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Cara membuat sambal penyet 
  1. Cuci bersih semua bahan sambal(kecuali garam).
  2. Goreng semua bahan samabal pada minyak panas (kecuali garam) tetapi jangan terlalu lama.
  3. Angkat semua bahan sambal dan haluskan dengan cobek.
Pelengkap
  1. Tahu goreng (dengan bumbu bawang putih dan garam)
NB*
Daging juga bisa dibakar atau di panggang jika tidak suka digoreng.


Selamat mencoba :*



2 komentar: